RECOGIDA DE SETAS

Con la llegada del otoño la naturaleza se transforma, modifica su color y cambia su piel; las hojas caen poniendo, a nuestros pies, una mullida alfombra. Los aires refrescantes nos trasladan a estados de tranquilidad, paz y sosiego. Por eso son muchas las personas que eligen esta estación para disfrutar del campo y vivir, en primera persona, este cambio. 

Las aún agradables y suaves temperaturas, sobre todo en algunas zonas de España, hace que miles de personas se desplacen hasta zonas rurales para disfrutar, en todo su esplendor del otoño.

setas03Pasear, observar, estudiar, disfrutar del paisaje, o simplemente, respirar aire puro, son, por si solos, motivos más que suficientes para salir al campo en otoño pero, si quieres complementar tú salida al campo con otras actividades, desde esta página te proponemos una actividad grata, curiosa, original, entretenida y barata:
LA RECOGIDA DE SETAS.

Sin duda nuestra casa rural en Atienza esta en un sitio privilegiado para la recogida de setas, por la composición del terreno, la flora y la climatología existente se pueden recoger diversas especies de setas, así entre los pinos negrales y robles, en los pinares de la sierra y en las praderas encontraremos suculentos como los champiñones, niscalos, o la preciada seta de cardo. En nuestra casa rural encontrarás toda la información y una guía de setas, para que explores los alrededores y disfrutar de esta actividad en un ambiente privilegiado.

setas01Las setas son los frutos de los hongos y se reproducen por esporas. Crecen en pinares, bosques, prados de montaña, caminos, hayedos y otros terrenos húmedos y calidos que no ofrecen dificultad alguna; viven sobre materia orgánica en descomposición, a costa de otros seres vivos o asociados a otros en beneficio mutuo.

Sus propiedades alimenticias son comparables a las de los vegetales; noventa por ciento de agua, ricas en proteínas vegetales, hidratos de carbono, vitaminas, minerales y fibras, a la vez que son pobres en grasas. Se calcula que su valor nutritivo es mayor que el de las legumbres. Esto, unido a la gran variedad de especies, hace de las setas un alimento completo, preciado y deseado; consumido desde la antigüedad, con la consideración de alimento de los pobres se han convertido en manjares exquisitos dignos del mejor gourmet. Cocinarlas es fácil y muy variada su preparación: fritas, salteadas, a la parrilla, al horno, escaldadas, rebozadas, en ensalada, como guarnición…e incluso crudas.

Por lo tanto si sientes curiosidad, esta actividad te parece atractiva y quieres que tu día en el campo resulte saludable, en todos los aspectos, apúntate a la recogida de setas, disfrutaras antes (preparando la salida) , durante (en la recogida) y después (en su faceta gastronómica).

Eso si, si decides iniciarte en esta actividad debes de tener en cuenta una serie de pautas básicas y recomendaciones que te ayudaran en tu tarea:setas-02

Lo primero que debes sabes es que no todas las setas son comestibles, algunas son venenosas y otras, las que menos, mortales. Por eso deberás informarte y proveerte de algún libro sobre micología, imprescindible para identificar con precisión los ejemplares. “Como reconocer las setas” de Ricardo Mazza es una guía bastante completa y te ayudara a diferenciarlas.

Se consciente de que el campo es un ecosistema complejo y nuestra actuación al recoger setas puede estropearlo si no se hace con precaución. Evita pisar y destruir y no dejes huella visible de tu estancia.

Nunca debes arrancar las setas ni utilizar herramientas para escarbar o remover el suelo ya que alteraras y perjudicaras la capa vegetal superficial y estropearas los micelios dejando las setas sin protección. Utiliza un cuchillo o navaja afilada y corta cada una de las setas por su pie.

Debes respetar los ejemplares pasados, rotos o alterados por su valor de expansión de la especie así como los de pequeño tamaño. Recoge solo ejemplares sanos y adultos y conocidos.

Las setas deben recolectarse durante el día, nunca durante la noche.

Para el almacenamiento y transporte de las mismas utiliza una cesta de mimbre que permita la aireación y, lo que es fundamental, la caída al exterior de las esporas. Nunca uses bolsas de plástico.

El consumo de las setas recogidas debe de ser rápido. No dejes pasar un largo periodo entre ambas acciones.

Las setas, al igual que la caza, pesca y frutos silvestres no tiene dueño y reciben la consideración de “cosas de nadie”. Sin embargo algunas Comunidades Autónomas regulan el aprovechamiento de estas, estableciendo cotos. Por eso, si durante tu recogida encontraras algún cartel que te indicará una zona señalizada como COTO u otra referencia que indique que dicha zona esta considerada como “zona de aprovechamiento de setas” debes respetar la prohibición y buscar otra zona de recogida. Seguro que la encuentras a escasa distancia.

Participa en algunas de las actividades organizadas en torno a las setas. Para iniciarte puedes recurrir a las salidas en grupo organizadas.

 

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